Sotto il cielo di Milano☆

~ ミラノ の 空 の 下 で ~  伊パパ&私と息子のミラノ生活日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

12月(食べる編)

12月に入りました~Kaiのクリスマスカレンダーもスタート!
クリスマスプレゼントや、料理の準備やら、年末の雰囲気となってきました~

うちも昨日、近所にあるPastificio(生パスタ製造店)に行ったついでに年末に食べるコテキーノを予約。
このPastificioのおじさんオススメのコテキーノは、私達も一度食べて以来、ここのファン。彼の叔父がクレモナの町で作っていて、直接足を運んで買っているそうです。もし美味しくなかったら、叔父にそれを言わなきゃいけない...と、いかにもイタリアのおじちゃん。

今日の我家のお昼は、まだ年末ではないけど一足早くコテキーノにしました~
生サラメの状態。
P1030023.jpg
外側の皮にフォークで数箇所穴をあけ、
P1030034.jpg
アルミフォイルに包んで ぐつぐつ弱火で火を通すこと3時間。。。
火を止めてから そのまま鍋の中で30分おいておき、出来上がり~

コテキーノには、Lenticchie(レンズマメ)を煮たものを添えて食べるのが一番オーソドックス。年末は、日本で言う年越し蕎麦的なもとして食べられる。
でも今日は、Pure' (マッシュポテト)を添えました。 ・・・ただ手を省いただけとも言う。
P1030039.jpg
ここのは食べてみると脂っさを感じず、トロトロな感じ。。。。
寒くなってくると、こういうのが美味しく感じるんですよね~
Kaiもコレは好き。

そして、このPastificioで目に付いた黒いサラミ
ワインに浸けたものだそうで、興味津々買ってみました~お味見は、また後日。。。
P1030021.jpg

12月、イタリアの食の季節がやってきました~
別窓 | ・ミラノ生活 / La vita di Milano | COMMENT:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<生ゴミの分別 | Sotto il cielo di Milano☆ | 乗馬>>

この記事のコメント/ Comments

∧top | under∨
コメントの投稿 / Invia un nuovo commento
 

管理者だけに閲覧 (Invia solo a Mitsi)
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Sotto il cielo di Milano☆ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。